¿Cómo seleccionar la potencia?
La energía de microondas aplicada hace que el material de la muestra se caliente rápidamente al igual que el incremento de la presión al interior del vaso de reacción.
La velocidad de este proceso de calentamiento depende del volumen total de líquido en el horno, así como de la cantidad de radiación de microondas aplicada (potencia).
A mayor potencia, más rápido sube la temperatura y las muestras se calientan más rápidamente.
Esto podría conllevar a reacciones exotérmicas y/o conducir a detener el programa de digestión debido a alarma ΔT (ΔT> 60 °C).
¿Como puede evitarse?
- Disminuyendo la cantidad de muestra
- Diluir los reactivos (solo si aplica)
- Eligiendo un tiempo de rampa más largo
- Agregar un paso intermedio con una temperatura más baja
- Reduciendo la potencia máxima en el paso exotérmico
- Permitiendo una pre – reacción entre 10-15min. de la muestra con vaso abierto
Juan Felipe Álvarez Escobar
Ingeniero Electrónico