Pasos para optimizar la extracción de grasas en alimentos

A continuación presentamos los 8 pasos para optimizar su extracción de grasas, disminuir tiempo de extracción y aumentar la reproducibilidad y repetibilidad en sus análisis.

Los alimentos están compuestos por grasas, proteínas, fibras, carbohidratos, etc. El contenido de grasas totales juega un papel importante dentro del etiquetado, esta medición está sujeta a regulaciones y en muchas ocasiones determinan el precio del producto. La determinación se hace a través de una extracción (comúnmente Soxhlet, Extracción en caliente o Randall)  seguido de un método gravimétrico con la relación:

  • % Grasa Total = (Pv2 – Pv1) *Pm*100  
  • PV2: Peso del vaso con la grasa extraída
  • PV1: Peso del vaso vacío (antes de la extracción)
  • Pm: Peso de la muestra

Paso 1.- Secado y molienda 

Go Cement Plant: Secado de materias primas en procesos de molienda

¿Por qué la muestra debe estar seca? La muestra debe estar deshidrata para evitar que las trazas de humedad presente se interpongan en la disolución de la grasa en el solvente, aún en muestras secas la humedad presente es un factor importante que aumenta el tiempo de extracción.

¿De qué tamaño deben ser las partículas después de la molienda? El tamaño de partícula de la muestra determina el área de contacto entre la muestra y el solvente, a mayor área de contacto menor tiempo de extracción, mayor repetibilidad y reproducibilidad por lo que después del secado es indispensable moler la muestra hasta obtener un tamaño de partícula mayor a 15µ (no se recomiendan tamaños menores pues la muestra puede filtrarse por el dedal).

Paso 2.- Peso de la muestra (Pm) 

El ` S Del Científico Da El Pesaje De La Muestra Del Suelo Imagen de  archivo - Imagen de ambiental, ecologista: 117932273

¿Qué tipo de balanza se recomienda? Debido a que el análisis implica un método gravimétrico es muy importante utilizar una balanza analítica con capacidad en miligramos la cual debe estar certificada y en perfecto estado de funcionamiento y verificar periódicamente sus calibraciones.

Paso 3.- Peso del vaso colector (Pv1) 

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¿Cuáles serían las condiciones ideales del vaso colector? Antes de comenzar el proceso de extracción, el vaso colector debe de ser lavado posteriormente secado a 102°C durante 30 minutos, después colocarlo en un desecador por dos horas para finalmente pesarlo.

Paso 4.- Métodos de Extracción 

Seleccione método de extracción correcto; Existen varios tipos de métodos de extracción y el usuario selecciona el método de acuerdo a la normatividad que regula cada tipo de muestra, los métodos gravimétricos más comunes son:

Características del método Soxhlet:

  • Método normativo oficial
  • Trabaja por ciclos
  • Cuenta con una cámara de extracción en la que se coloca el analito, esta cámara se inunda con el solvente condensado una vez inundada la cámara el solvente se libera para caer en el vaso receptor y repetir el proceso (a ese procedimiento se le llama ciclo)
  • Es el método oficial más recurrente a nivel mundial

Extracción en Caliente (también llamado Randall ó Hot Extraction):

  • El analito está parcialmente inmerso en el solvente 
  • Los pasos del método son extracción, enjuague y secado
  • Cada paso se establece en minutos
  • Es el método más rápido al estar la muestra todo el tiempo en contacto con el solvente en ebullición

Continuo ó Twisselman:

  • Tiene una cámara de extracción en donde se coloca la muestra
  • Tal como su nombre lo indica el solvente tiene un flujo continuo desde el vaso colector a través del analito hasta el vaso de nuevo
  • Solo tiene dos pasos extracción y secado

Paso 5.- Seleccione la temperatura de acuerdo con el solvente 

Pantalla táctil con temperatura regulable

¿Qué tipo de solvente se utiliza? Los solventes más comunes son: éter de petróleo, éter dietílico, cloroformo y hexano y el usuario determina cual usar con base en la regulación local.

Paso 6.- Recupere más del 90% de solvente 

Sistema de extracción rápido: C. Gerhardt Analytical Systems

¿Cuál es la influencia de la temperatura en el solvente? La extracción se lleva a cabo con el solvente a temperatura de punto de ebullición, por eso es importante:

Calentamiento

  • No sobrecalentar el solvente, esto provoca que la taza de evaporación sea tan alta que el solvente se evapora más rápido de lo que condensa, esto resulta en una evaporación del solvente fuera del equipo poniendo en riesgo la salud del personal

Chiller

  • La taza de condensación depende también de la temperatura del condensador, cuando el gradiente de temperatura entre el condensador y el vapor no es el suficiente para que todo el vapor condense, el vapor sale del equipo poniendo en riesgo la salud del personal, esto es muy común cuando se usa agua del grifo
  • Para favorecer el gradiente de temperatura entre el condensador y el vapor se recomienda ampliamente el uso de un Chiller

Paso 7.- Volumen adecuado de solvente 

Laboratorio de Quimica: REPORTE DE QUIMICA

Para lograr una extracción eficiente es importante adecuar el volumen de extracción de acuerdo al método y al tamaño de la muestra.

Soxhlet

  • El solvente debe de ser suficiente para inundar la cámara de extracción y cubrir por completo al analito

Hot Extraction

  • Dado que la muestra está parcialmente inmersa en el solvente se recomienda no cubrir por completo el dedal con la muestra, esto lejos de disminuir el tiempo de extracción afecta negativamente la taza de extracción

Paso 8.- Cuidado de no comprimir la muestra 

Cuando las muestras son harinas o polvos finos generalmente los usuarios envuelven la muestra en algún papel, es importante que no esté muy comprimida ya que de lo contrario se restringe el paso del solvente a través de la muestra.

Juan Felipe Álvarez Escobar

Ingeniero de Soporte Técnico